Les «mititei» (traduit littéralement "les tout petits"), sont de petites saucisses de porc/mouton hachées grillées aromatisées aux herbes. C'est inimaginable de visiter la Roumanie sans en manger au moins une fois.
Soupe aux tripes « ciorbă de burtă », soupe à base d’intestins comestibles de veau avec de la crème fraîche.
Choux farcis « sarmale » viande hachée, moitié boeuf, moitié porc, roulée en forme de saucisse et enveloppée de feuilles de chou que l'on fait cuire dans un bouillon sur un lit d'oignons et de tomates. Avant de servir on y ajoute quelques bonnes cuillerées de crème fraîche. C'est le plat roumain national par excellence! On en fait dans toutes les régions et leur renommée a dépassé, depuis longtemps, les frontières.
La « mămăliga », sorte de polenta italienne (bouillie) à base de farine de maïs, mangée avec du fromage (vache ou brebis), de la crème fraîche et du beurre, ou un autre accompagnement (poisson, sarmale, comme dans les images présentées).
« Ciorba de perişoare », soupe aux boulettes de viande et légumes, un peu aigre au son fermenté.
Caviar d’aubergines « salată de vinete », c’est une purée d’aubergines cuites au feu, assaisonnée avec de l’huile, sel, poivre, oignon haché très menu et mayonnaise. Cette salade sert habituellement de hors d’œuvre.
«Zacusca », assortiments de légumes servis en apéritifs, sorte de purée de poivrons doux, de tomates, d'oignons et de champignons hachés menus et conservés par stérilisation.
« Salată bœuf »- légumes cuits à la vapeur: carottes, céleris, pommes de terre, petits pois, légumes en saumure (cornichons, poivrons rouges), le tout émincé et mélangé avec, de la viande de bœuf cuite et coupée en fines lamelles, lié avec une mayonnaise assortie d’olives
Ragoût aux cèpes « tocana cu ciuperci »
Ragoût de veau et légumes « ghiveci » ragoût pimenté accompagné de mamaliga (polenta)
À l’occasion des fêtes de Pâques les Roumains cuisinent des plats traditionnels à base d'agneau:
Agneau à l'ail et à l'oignon« stufat de miel »- plat à base de viande d’agneau, de l’oignon et ail verts.
Potage et rôti d’agneau